martes, 24 de enero de 2012

Rollitos de Canela (Cinnamon Rolls)


   ¿Os gusta la canela? debo decir que a mi personalmente me encanta. La tomo todos los días en mi super batido de dieta je je je, pero la receta que os traigo hoy, de "light" no tiene nada, a ver...si hay que comerse uno...pues se come.

   Son deliciosos, no están muy dulces y como postre para la sobremesa están muy bien.


   Os hablo un poquito de la canela antes de poneros la receta...




Descripción:
El árbol de la canela es un pequeño árbol o arbusto perennifolio con corteza papirácea, de la familia de las Lauraceaes. Puede alcanzar 10 m de altura en su estado silvestre, pero se poda en árboles más pequeños y densos para facilitar su cultivo. Hoja perenne, casi opuestas, con 3 venas prominentes, simples, coriáceas, largas y aromáticas. Flores en panículas, hermafroditas, muy inconspicuas. La especia es la corteza interna que se extrae pelando y frotando las ramas y que una vez desprendida, es a su vez separada y vuelta a pelar. Las cortezas se enrollan una dentro de otra hasta formar una barra de aproximadamente un metro de largo que se seca y blanquea antes de su comercialización.

Historia:
La canela es bien conocida desde hace 4.000 años, incluso aparece mencionada en la Biblia bajo el nombre de Quesiah. Los antiguos egipcios la usaban para acabar con las epidemias y en los embalsamamientos de sus momias. Los mercaderes árabes la vendían a griegos y romanos, que la usaban como condimento por su poder estimulante, sin especificar su lugar de procedencia.
La búsqueda de la Canela fue una de las razones determinantes para el descubrimiento de ruta hacia Ceilán y la India, bordeando Africa, realizada por los portugueses en el siglo XVI. A mediados del siglo XVII, los holandeses se apoderaron de Ceilán y monopolizaron el comercio mundial de la Canela durante 200 años. A ellos se debe también que se empezase a cultivar de modo sistemático en occidente, por lo que comenzó a ser menos cara.

Origen:
Es originaria de Ceilán (Sri Lanka). También se cultiva en Brasil, Birmania, India, Indonesia, Indias occidentales e islas del océano Pacífico. El mayor productor sigue siendo Sri Lanka seguido de las islas Seychelles. Se cultiva en países cálidos cuyos inviernos no sean fríos.


Y ahora la receta:

INGREDIENTES
  •  500 gr. de harina de fuerza.
  • 240 ml. de leche a temperatura ambiente.
  • 90 gr. de azúcar.
  • 80 gr. de mantequilla también a temperatura ambiente.
  • 1 huevo.
  • 1 pastilla de levadura fresca.
  • Ralladura de 1 limón.
  • 1 pizca de sal.
  • Canela.


PROCEDIMIENTO
  • Batimos la leche, la mantequilla, el azúcar y la sal.


  • Añadimos la levadura, el huevo y la ralladura de limón.

  • Añadimos la harina tamizada.


  • Amasamos , formamos una bola y echamos la masa en un bol tapado con papel film. Esperamos a que doble su volumen (un poco más de una hora).

  • Mezclamos 6 cucharadas de azúcar grandes y 1 y 1/2 de canela molida y mezclamos bien.

 

  • Una vez que la masa haya doblado su volumen, hacemos un rectángulo y echamos por encima la mezcla de canela y azúcar sin llegar a los bordes. Si queremos que la masa se impregne bien de la mezcla de canela y azúcar, pasamos el rodillo aplastando para que se quede bien integrado (yo en estos no lo hice, sí en los que hice más finos, luego os pongo las fotos)


  • Ahora enrollamos como si fuera un rollito. Y damos forma con las manos como si de un "churro" de plastilina se tratara y así vamos alargando y estirando un poco nuestro particular rollito, para que no nos salgan tan gordos los rollitos.
                              
                           

  • Vamos cortando rodajitas y poniéndolas sobre un papel vegetal en una bandeja de horno.


  • Encendemos el horno a 240º, cuando esté precalentado lo bajamos a210º y metemos los rollitos unos 20 minutos.





Estos son los que hice otro día, más pequeños y mas planitos...



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